Ziegenfrischkäse-Variation mit marinierten Feigen
ZIEGENFRISCHKÄSEKRAPFERL MIT FEIGENGELEE, ZIEGENFRISCHKÄSEBRULEE & MARINIERTEN FEIGEN
ZUTATEN KRAPFERL:
(10 Portionen, Dariolformen)
- 400g Ziegenfrischkäse (Biohof Mandl)
- 160g Sauerrahm
- 150g Obers geschlagen
- 3 Blatt Gelatine
- Knoblauch
- 1 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- Gemüsewürfel
- frische Kräuter
- 200ml Feigensauce von marinierten Feigen
- 3 Blatt Gelatine
ZUBEREITUNG SCHAFKÄSETERRINE:
- Gelatine in kaltem Wasser separat einweichen
- Feigensauce erhitzen und 3 Blatt Gelatine ausdrücken und auflösen
- auf 10 Dariolförmchen verteilen und kaltstellen
- den Ziegenkäse mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Zitronenzesten und Saft gut abschmecken
- mit Sauerrahm glattrühren
- die restliche eingeweichte Gelatine ausdrücken
- in etwas erwärmten Obers (oder Weißwein) bei niedriger Hitze auflösen
- eine kleine Menge Ziegenkäsemasse in die aufgelöste Gelatine dazugeben und dann mit der restlichen Masse rasch verrühren
- das geschlagene Obers unterheben und in die vorbereiteten Dariolformen mit dem gestockten Feigengelee einfüllen
- einige Stunden in den Kühlschrank stellen
- Folie öffnen
ZIEGENFRISCHKÄSEBRULEE
ZUTATEN:
(10 Portionen, 1 Terrineform)
- 250g Ziegenfrischkäse
- 125g Milch
- 3 Eigelb
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Brauner Zucker
ZUBEREITUNG ZIEGENKÄSEBRULEE:
- alle Zutaten außer dem braunen Zucker in einen Messbecher geben, abschmecken und mixen
- auf 10 hitzefeste Förmchen füllen
- auf einem Backblech mit ca. 5mm Wasser gestellt bei 90°C im Backrohr stocken lassen
- auskühlen lassen und mit braunem Zucker bestreuen und flambieren mit einem Brenner
MARINIERTE FEIGEN
ZUTATEN:
(10 Portionen)
- 10 Stk. Feigen
- 1 kleine Zwiebel würfelig geschnitten
- 3 EL Honig
- 2 EL Ribiselmarmelade
- ca. 2 EL Balsamicoessig
- 1 EL Öl
- Pfeffer
ZUBEREITUNG:
- Feigen an einem Ende abschneiden und mit der Schneidemaschine aufschneiden
- Zwiebel und Feigenreste in einem kleinen Topf anschwitzen
- mit Essig ablöschen, Honig und Marmelade dazu, würzen
- 250 ml Wasser aufgießen und köcheln lassen
- auskühlen lassen, etwas Marinade in einen tiefen Teller oder eine Box geben, die Feigenräder einlegen und Schicht für Schicht marinieren
- die restliche Marinade eignet sich zum Eingelieren für die Ziegenfrischkäsekrapferl (als Spiegel zum Beispiel)
NÄHRWERTE ZIEGENFRISCHKÄSEKRAPFERL
Nährwertangaben |
pro Portion (153 g) |
Brennwert |
939 kJ 225 kcal |
Broteinheiten |
1,4 BE |
Kohlenhydrate davon Zucker |
16,7 g 16,6 g |
Ballaststoffe |
1,3 g |
Eiweiß |
5,9 g |
Fett davon gesättigte Fettsäuren |
14,3 g 8,3 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
4 g 0,9 g |
Cholesterin |
50 mg |
NÄHRWERTE ZIEGENFRISCHKÄSEBRULLEE
Nährwertangaben |
pro Portion (44) |
Brennwert |
307 kJ 74 kcal |
Broteinheiten |
0,1 BE |
Kohlenhydrate davon Zucker |
1,8 g 1,7 g |
Ballaststoffe |
0 g |
Eiweiß |
3,6 g |
Fett davon gesättigte Fettsäuren |
5,8 g 3,3 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
1,8 g 0,5 g |
Cholesterin |
100 mg |
NÄHRWERTE MARINIERTE FEIGEN
Nährwertangaben |
pro Portion (66 g) |
Brennwert |
299 kJ 70,7 kcal |
Broteinheiten |
1,1 BE |
Kohlenhydrate davon Zucker |
13,4 g 13,3 g |
Ballaststoffe |
1,1 g |
Eiweiß |
0,7 g |
Fett davon gesättigte Fettsäuren |
1,3 g 0,1 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
0,6 g 0,4 g |
Cholesterin |
0 mg |
Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen!
Ihr KönigsTeam