29.11.2024

Ziegenfrischkäse-Variation mit marinierten Feigen


ZIEGENFRISCHKÄSEKRAPFERL MIT FEIGENGELEE, ZIEGENFRISCHKÄSEBRULEE & MARINIERTEN FEIGEN

ZUTATEN KRAPFERL:

(10 Portionen, Dariolformen)

  • 400g Ziegenfrischkäse (Biohof Mandl)
  • 160g Sauerrahm
  • 150g Obers geschlagen
  • 3 Blatt Gelatine
  • Knoblauch
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • Gemüsewürfel
  • frische Kräuter

 

  • 200ml Feigensauce von marinierten Feigen
  • 3 Blatt Gelatine

ZUBEREITUNG SCHAFKÄSETERRINE:

  • Gelatine in kaltem Wasser separat einweichen
  • Feigensauce erhitzen und 3 Blatt Gelatine ausdrücken und auflösen
  • auf 10 Dariolförmchen verteilen und kaltstellen
  • den Ziegenkäse mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Zitronenzesten und Saft gut abschmecken
  • mit Sauerrahm glattrühren
  • die restliche eingeweichte Gelatine ausdrücken
  • in etwas erwärmten Obers (oder Weißwein) bei niedriger Hitze auflösen
  • eine kleine Menge Ziegenkäsemasse in die aufgelöste Gelatine dazugeben und dann mit der restlichen Masse rasch verrühren
  • das geschlagene Obers unterheben und in die vorbereiteten Dariolformen mit dem gestockten Feigengelee einfüllen
  • einige Stunden in den Kühlschrank stellen
  • Folie öffnen

 

ZIEGENFRISCHKÄSEBRULEE

ZUTATEN:

(10 Portionen, 1 Terrineform)

  • 250g Ziegenfrischkäse
  • 125g Milch
  • 3 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Brauner Zucker

ZUBEREITUNG ZIEGENKÄSEBRULEE:

  • alle Zutaten außer dem braunen Zucker in einen Messbecher geben, abschmecken und mixen
  • auf 10 hitzefeste Förmchen füllen
  • auf einem Backblech mit ca. 5mm Wasser gestellt bei 90°C im Backrohr stocken lassen
  • auskühlen lassen und mit braunem Zucker bestreuen und flambieren mit einem Brenner

 

MARINIERTE FEIGEN

ZUTATEN:

(10 Portionen)

  • 10 Stk. Feigen
  • 1 kleine Zwiebel würfelig geschnitten
  • 3 EL Honig
  • 2 EL Ribiselmarmelade
  • ca. 2 EL Balsamicoessig
  • 1 EL Öl
  • Pfeffer

ZUBEREITUNG:

  • Feigen an einem Ende abschneiden und mit der Schneidemaschine aufschneiden
  • Zwiebel und Feigenreste in einem kleinen Topf anschwitzen
  • mit Essig ablöschen, Honig und Marmelade dazu, würzen
  • 250 ml Wasser aufgießen und köcheln lassen
  • auskühlen lassen, etwas Marinade in einen tiefen Teller oder eine Box geben, die Feigenräder einlegen und Schicht für Schicht marinieren
  • die restliche Marinade eignet sich zum Eingelieren für die Ziegenfrischkäsekrapferl (als Spiegel zum Beispiel)

 

NÄHRWERTE ZIEGENFRISCHKÄSEKRAPFERL

Nährwertangaben

pro Portion (153 g)

Brennwert

939 kJ

225 kcal

Broteinheiten

1,4 BE

Kohlenhydrate

davon Zucker

16,7 g

16,6 g

Ballaststoffe

1,3 g

Eiweiß

5,9 g

Fett

davon gesättigte Fettsäuren

14,3 g

8,3 g

einfach ungesättigte Fettsäuren

mehrfach ungesättigte Fettsäuren

4 g

0,9 g

Cholesterin

50 mg

 

NÄHRWERTE ZIEGENFRISCHKÄSEBRULLEE

Nährwertangaben

pro Portion (44)

Brennwert

307 kJ

74 kcal

Broteinheiten

0,1 BE

Kohlenhydrate

davon Zucker

1,8 g

1,7 g

Ballaststoffe

0 g

Eiweiß

3,6 g

Fett

davon gesättigte Fettsäuren

5,8 g

3,3 g

einfach ungesättigte Fettsäuren

mehrfach ungesättigte Fettsäuren

1,8 g

0,5 g

Cholesterin

100 mg

 

NÄHRWERTE MARINIERTE FEIGEN

Nährwertangaben

pro Portion (66 g)

Brennwert

299 kJ

70,7 kcal

Broteinheiten

1,1 BE

Kohlenhydrate

davon Zucker

13,4 g

13,3 g

Ballaststoffe

1,1 g

Eiweiß

0,7 g

Fett

davon gesättigte Fettsäuren

1,3 g

0,1 g

einfach ungesättigte Fettsäuren

mehrfach ungesättigte Fettsäuren

0,6 g

0,4 g

Cholesterin

0 mg


Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen!

Ihr KönigsTeam