Wiener Savarin
Zutaten für 12 Portionen
Biskuitringe
- 6 Stück. Eier
- 150 g Zucker
- 200 g Mehl
- 50 g Öl
- Salz, Vanille
- geriebene Zitronenschale (von einer unbehandelten Zitrone)
Vanillecreme
- ½ lt. Vanille Pudding
- Vanillezucker
- etwas Fruchtsaft
- ½ lt. Schlagobers
Zum Ausfertigen
- Fruchtsaft zum Beträufeln
- 360 g Obstsalat oder klein geschnittenes Obst
- 100 ml Schokoladesauce
Zubereitung
Biskuitringe
- Eier mit dem Zucker schaumig rühren
- Prise Salz, Vanille, geriebene Zitronenschale, Öl dazugeben
- anschließend das Mehl unter die Masse heben
- die Ringformen ausfetten und ausmehlen.
- die Biskuitmasse in die Ringformen füllen und im vorgeheizten Rohr bei 200°C Oberhitze und 180°C Unterhitze auf Sicht backen.
Vanillecreme
- Für den Vanillepudding Vanillepuddingpulver in wenig Milch auflösen
- restliche Milch aufkochen
- das Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen lassen
- mit Zucker und Vanillezucker abschmecken.
- Vanillepudding auskühlen lassen
- in die Puddingcreme etwas Fruchtsaft (Kompottsaft) einrühren
- zum Schluss das steifgeschlagene Obers unterheben.
Ausfertigung
- Biskuitringe mit Fruchtsaft beträufeln
- das klein geschnittene Obst in die Mitte der Biskuitringe legen
- anschließend die Vanillecreme über die Biskuitringe und das Obst gießen
- mit Schokoladensoße verzieren.
Allergene
Milch, Gluten, Ei, Soja, Schalenfrüchte, Sulfit
Nährwertangaben |
pro Portion (209 g) |
Brennwert |
1.772 kJ 423 kcal |
Broteinheiten |
4 BE |
Kohlenhydrate davon Zucker |
45 g 25 g |
Ballaststoffe |
1 g |
Eiweiß |
8 g |
Fett davon gesättigte Fettsäuren |
23 g 10 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
8 g 2 g |
Cholesterin |
177 mg |