Terrine von der BIO-Pute
Zutaten für 10 - 15 Portionen
Terrine
- 500 g BIO-Putenfleisch (Brust)
- 1/8 l Schlagobers
- Pinienkerne, evtl. Pistazienkerne
- Speck zum Auslegen der Terrinenform
Sherry Gelee
- 1/8 l klare Suppe
- 1/8 l Sherry
- 4 Blatt Gelatine
- Salz, Pfeffer
Gewürze
Salz, Pfeffer (frisch gemahlen), Pökelsalz, Piment gemahlen, Majoran, Rosmarin, Thymian, Preiselbeeren, 1 Schuss Sherry
Zubereitung Terrine:
- Zuerst legen Sie die Terrinenform mit Folie und fein geschnittenem Speck aus.
- Schneiden Sie das Putenfleisch in kleine Würfel und schmecken Sie dieses mit den Gewürzen und dem Sherry gut ab.
- Die Würfel im kalten Zustand mit kaltem Obers kuttern.
- Probieren Sie die feine Farce - wenn notwendig, eventuell noch nachschmecken.
- Dann die Pinien- und Pistazienkerne anrösten und zur Farce dazugeben.
- Geben Sie die fertige Fleischmasse in die Terrinenform - gut verschließen!
- Im Kombidämpfer bei 90°C ca. 20 Minuten garen oder alternativ kann das Backrohr benutzt werden bei ungefähr 100°C.
- Stellen Sie die Form auf ein Blech, das ca. 1 cm mit Wasser gefüllt ist und lassen Sie es ca. 30 Minuten garen.
- Danach müssen Sie das Gericht nur noch anrichten und können dieses kalt oder lauwarm servieren.
- TIPP: Je nach Herd und Temperatur von Farce und Wasser kann es starke Unterschiede der Garzeit geben. Im Zweifelsfall lieber länger lassen. Bei niedrigen Temperaturen kann nichts schief gehen.
Zubereitung Gelee:
- Weichen Sie die Gelatine in kaltem Wasser auf.
- Wärmen Sie ein wenig Suppe (nicht kochen!) und lösen Sie die Gelatine darin auf.
- Geben Sie die restliche Suppe sowie Sherry dazu.
- Schmecken Sie dieses bei Bedarf nach.
- Lassen Sie das Gelee erkalten und schneiden bzw. zerdrücken Sie es nach Belieben.
Nährwertangaben
|
pro Portion (76 g)
|
Brennwert
|
528 kJ 126 kcal |
Broteinheiten | 0 BE |
Kohlenhydrate
davon Zucker |
1 g 0 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Eiweiß | 15 g |
Fett davon gesättigte Fettsäuren |
7 g 3 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
2 g 1 g |
Cholesterin
|
43 mg |
Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen!
Ihr KönigsTeam