21.05.2025

Spargelmousseline mit hausgebeiztem BIO-Lachs


SPARGELMOUSSELINE

ZUTATEN:

(5 Portionen)

  • 125 ml Spargelpüree
  • 62,5 ml Sauerrahm
  • 62,5 ml Obers geschlagen
  • 1 ½ Blatt Gelatine
  • Etwas Essig
  • Etwas Weißwein
GEWÜRZE:
Muskatnuss, Salz, Worcester Sauce, etwas Zucker
 

LACHS

ZUTATEN:

  • 0,9 kg Lachs roh
  • 62,5 ml Orange Saft 100%
  • 62,5 ml Zitronensaft 100%
  • 15 g Senfsoße, Salatsoße
  • 30 g Honig
  • 1 Stück Orange roh
  • 1 Stück Zitrone roh
GEWÜRZE:
Meersalz, Pfeffer schwarz gemahlen, Piment, Wacholder, Lorbeer, Senfkörner gemahlen, frische Dille, Koriander gemahlen

 

ZUBEREITUNG:

  • Das Bio-Lachsfilet mit dem Fruchtsaft, Meersalz, Honigsenf, Honig und den Gewürzen einreiben
  • Mit Orangen- und Zitronenwürfel belegen, zum Schluss den gehackten Dill darauf geben
  • Mit Klarsichtfolie bedecken und in den Kühlschrank geben
  • Nach 36 Stunden das Lachsstück wenden und nach 72 Stunden alles runtergeben
  • Auf den hausgebeizten Bio-Lachs die fein gehackte Dille streuen und fein aufschneiden
  • Für die Mousseline den Spargel schälen und im Salzwasser weich dünsten
  • Danach den Spargel mit dem Mixstab pürieren
  • Das Spargelpüree durch ein Sieb streichen und mit Salz, Pfeffer, Essig, Zucker, geriebener Muskatnuss würzen
  • Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen, danach im warmen Weißwein auflösen und unter die Grundmasse rühren
  • Zum Schluss das geschlagene Obers und Sauerrahm unterheben
  • Die Spargelmasse in die Form einfüllen, in den Kühlschrank stellen, anschließend stürzen
  • Mit dem gebeizten Lachsfilet servieren!

ALLERGENE:

  • Milch
  • Gluten
  • Sellerie
  • Fisch
  • Senf
  • Sesam
  • Soja

 

Nährwertangaben

pro Portion (374 g)

Brennwert

2.193 kJ

524 kcal

Broteinheiten

1,5 BE

Kohlenhydrate

davon Zucker

13 g

4 g

Ballaststoffe

2 g

Eiweiß

40 g

Fett

davon gesättigte Fettsäuren

34 g

11 g

einfach ungesättigte Fettsäuren

mehrfach ungesättigte Fettsäuren

11 g

6,5 g

Cholesterin

143 mg

 

Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen!

Ihr KönigsTeam