Matjes auf Waldorfsalat

Zutaten für 10 Portionen als Vorspeise:
FERTIGE ZUTATEN:
- 10 Dill-Matjesfilets (ca. 800 g)
- Schwarze Nüsse (eingelegt)
ZUTATEN WALDORFSALAT:
- ½ Knolle Sellerie
- 1 St. Apfel Golden Delicious
- 1/8 l Sauerrahm
- Salz, Pfeffer, Zitronensaft, etwas Kristallzucker
ZUBEREITUNG:
- Die Sellerieknolle reinigen
- Sellerie brunoise (klein würfelig) schneiden und kochen
- Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und auch klein würfelig schneiden
- Den Zitronensaft über die Äpfel geben, damit sie nicht braun werden
- Sauerrahm würzen mit Salz, Pfeffer und etwas Kristallzucker
- Das Brunoise von Apfel und Sellerie mit dem gewürzten Sauerrahm vermischen
- Nach Belieben können Sie die Gewürze intensivieren
ZUTATEN SHRIMPSCOCKTAIL:
- 500 g Shrimps
- 120 g Ketchup
- 120 g Mayonnaise
- 1 EL Senf
- Kren
- Essig-Wasser-Mischung (1:10) zum Verdünnen der Marinade
- 100 g Ananas (Frisch oder aus der Dose)
- ½ Gemüsepaprika
- ½ Gurke
- Salz, Tabasco, Kren zum Würzen
ZUBEREITUNG:
- Das Gemüse sowie die Ananas in mundgerechte Stückchen schneiden und in eine Schüssel geben
- Für die Marinade Ketchup, Mayonnaise, Senf und etwas Kren verrühren. Bei Bedarf mit etwas Essig-Wasser-Mischung verdünnen und mit Salz und Tabasco abschmecken
- Die Marinade mit den Shrimps und den gewürfelten Gemüse- und Ananasstücken vermengen
ZUTATEN WALNUSSMAYONNAISE:
- 1 frisches Eigelb
- 75 ml Rapsöl
- 75 ml Walnussöl
- 2 TL Zitronensaft
- 1 TL Dijonsenf
- 1 EL Sauerrahm
- Etwas Zuckerwasser von schwarzen Nüssen
- Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG:
- Zutaten auf Zimmertemperatur bringen
- Eiweiß und Eigelb trennen und Eigelb in einen möglichst schmalen Mixbehälter geben.
- Senf, Sauerrahm und Zitronensaft dazugeben und den Stabmixer mit der Schneide ins Eigelb stellen, sodass die Klinge bedeckt ist. Mit Raps- und Walnussöl auffüllen
- Stabmixer auf höchste Stufe stellen und so lange am Boden des Behälters lassen, bis sich die Zutaten zu einer cremigen Masse verbunden haben
- Jetzt den Stabmixer langsam nach oben ziehen. Auf diese Weise wird das gesamte Öl zu einer cremigen und homogenen Mayonnaise verarbeitet
- Etwas Zuckerwasser von schwarzen Nüssen kann zum Verfeinern untergemischt werden
Eine kleine Menge des Waldorfsalats auf einem schönen Teller anrichten, ein Matjesfilet darauf drapieren. Daneben eine Portion des Shrimpscocktails anrichten. Mit einer kleinen Menge der Walnussmayonnaise sowie dünn geschnittenen schwarzen Nüssen garnieren.
ALLERGENE:
- Senf
- Sellerie
- Schalenfrüchte
- Milch
- Krebs
- Ei
Nährwertangaben
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pro Portion (281 g)
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Brennwert
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2533 kJ 611 kcal |
Broteinheiten
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1 BE |
Kohlenhydrate
davon Zucker
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10 g 8 g |
Ballaststoffe | 3 g |
Eiweiß
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24 g |
Fett
davon gesättigte Fettsäuren |
53 g 11 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren
mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
21 g 17 g |
Cholesterin
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230 mg |
Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen!
Ihr KönigsTeam