06.03.2023

Matjes auf Waldorfsalat

mit Shrimpscocktail und schwarzen Nüssen

Zutaten für 10 Portionen als Vorspeise:


FERTIGE ZUTATEN:

  • 10 Dill-Matjesfilets (ca. 800 g)
  • Schwarze Nüsse (eingelegt)

 

ZUTATEN WALDORFSALAT:

  • ½ Knolle Sellerie
  • 1 St. Apfel Golden Delicious
  • 1/8 l Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft, etwas Kristallzucker

ZUBEREITUNG:

  • Die Sellerieknolle reinigen
  • Sellerie brunoise (klein würfelig) schneiden und kochen
  • Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und auch klein würfelig schneiden
  • Den Zitronensaft über die Äpfel geben, damit sie nicht braun werden
  • Sauerrahm würzen mit Salz, Pfeffer und etwas Kristallzucker
  • Das Brunoise von Apfel und Sellerie mit dem gewürzten Sauerrahm vermischen
  • Nach Belieben können Sie die Gewürze intensivieren

 

ZUTATEN SHRIMPSCOCKTAIL:

  • 500 g Shrimps
  • 120 g Ketchup
  • 120 g Mayonnaise
  • 1 EL Senf
  • Kren
  • Essig-Wasser-Mischung (1:10) zum Verdünnen der Marinade
  • 100 g Ananas (Frisch oder aus der Dose)
  • ½ Gemüsepaprika
  • ½ Gurke
  • Salz, Tabasco, Kren zum Würzen

ZUBEREITUNG:

  • Das Gemüse sowie die Ananas in mundgerechte Stückchen schneiden und in eine Schüssel geben
  • Für die Marinade Ketchup, Mayonnaise, Senf und etwas Kren verrühren. Bei Bedarf mit etwas Essig-Wasser-Mischung verdünnen und mit Salz und Tabasco abschmecken
  • Die Marinade mit den Shrimps und den gewürfelten Gemüse- und Ananasstücken vermengen

 

ZUTATEN WALNUSSMAYONNAISE:

  • 1 frisches Eigelb
  • 75 ml Rapsöl
  • 75 ml Walnussöl
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 EL Sauerrahm
  • Etwas Zuckerwasser von schwarzen Nüssen
  • Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG:

  • Zutaten auf Zimmertemperatur bringen
  • Eiweiß und Eigelb trennen und Eigelb in einen möglichst schmalen Mixbehälter geben.
  • Senf, Sauerrahm und Zitronensaft dazugeben und den Stabmixer mit der Schneide ins Eigelb stellen, sodass die Klinge bedeckt ist. Mit Raps- und Walnussöl auffüllen
  • Stabmixer auf höchste Stufe stellen und so lange am Boden des Behälters lassen, bis sich die Zutaten zu einer cremigen Masse verbunden haben
  • Jetzt den Stabmixer langsam nach oben ziehen. Auf diese Weise wird das gesamte Öl zu einer cremigen und homogenen Mayonnaise verarbeitet
  • Etwas Zuckerwasser von schwarzen Nüssen kann zum Verfeinern untergemischt werden

 

Eine kleine Menge des Waldorfsalats auf einem schönen Teller anrichten, ein Matjesfilet darauf drapieren. Daneben eine Portion des Shrimpscocktails anrichten. Mit einer kleinen Menge der Walnussmayonnaise sowie dünn geschnittenen schwarzen Nüssen garnieren.

 

ALLERGENE:

  • Senf
  • Sellerie
  • Schalenfrüchte
  • Milch
  • Krebs
  • Ei

 

Nährwertangaben
pro Portion (281 g)
Brennwert
2533 kJ
611 kcal
Broteinheiten
1 BE
Kohlenhydrate
davon Zucker
10 g
8 g
Ballaststoffe 3 g
Eiweiß
24 g
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
53 g
11 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
mehrfach ungesättigte Fettsäuren
21 g
17 g
Cholesterin
230 mg

 

Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen!
Ihr KönigsTeam