09.10.2025

Kürbiskern-Churros mit Kürbismousse


ZUTATEN:

CHURROS:

(4 Portionen)

  • 150 ml Wasser
  • 50 ml Milch 1,5%
  • 35 g Butter
  • 120 g Mehl
  • 2 Eier
  • 30 g Zucker
  • Ca. 20 g Kürbiskerne
  • Öl (Rapsöl)

KÜRBISMOUSSE:

  • 100 g Kürbis püriert
  • Etwas Kürbis in Stückchen vorgekocht
  • 2 Bl. Gelatine
  • 30 ml Schlagobers
  • 30 ml Gemüsefond
  • ½ Blatt Gelatine
GEWÜRZE:
  • Salz
  • Muskat gemahlen
  • Kümmel gemahlen
  • Zucker

ZUBEREITUNG:

CHURROS:

  • Wasser in den Topf geben, Butter dazugeben und einmal kurz aufkochen lassen, bis sich die Butter aufgelöst hat. Dann das Salz zugeben.
  • Mehl zufügen und mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich der Teig vom Topfrand löst und ein dicker Teig entsteht. Teig in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
  • Nach und nach die Eier einzeln mit einem Kochlöffel unterrühren, bis ein cremiger Teig entsteht.
  • In einem Topf das Fett auf 180° C erhitzen. Einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle bestücken und den Brandteig einfüllen. Lange Streifen in das heiße Fett spritzen. Mit einer Schere an der Tülle abtrennen.
  • Die Churros 2 Minuten frittieren, mit dem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenkrepp entfetten.

KÜRBISKERNBRÖSEL:

Kürbiskerne rösten, 1 TL Öl beigeben, weiterrösten, warm mixen und mit Zucker verrühren.

KÜRBISMOUSSE:

  • Dariolformen mit Folie auskleiden und einkühlen
  • Einen Teil Gemüsefonds mit Gelatine (vorher einweichen) in die Formen füllen
  • Wenn die Masse gestockt ist, die Kürbisstückchen dazugeben und mit Fond übergießen
  • Kürbispüree mit Gewürzen und eingeweichter Gelatine mischen, im Kaltwasserbad abkühlen lassen
  • Geschlagenes Obers darunterheben und mit der Masse auf die Förmchen aufteilen und auffüllen bis ca. 1 cm unter dem Rand
  • Im Gefrierschrank anstocken lassen und bis zum Anrichten kühl stellen
  • Vor dem Anrichten stürzen

Churros mit Kürbiskernen bestreuen und mit Kürbismousse anrichten.

ALLERGENE:

  • Ei
  • Milch
  • Gluten
  • Sellerie
  • Soja
  • In Spuren: Senf, Sesam

Nährwertangaben

pro Portion (148 g)

Brennwert

2.707 kJ

653 kcal

Broteinheiten

3 BE

Kohlenhydrate

davon Zucker

35 g

12,7 g

Ballaststoffe

1,3 g

Eiweiß

8,2 g

Fett

davon gesättigte Fettsäuren

50 g

8 g

einfach ungesättigte Fettsäuren

mehrfach ungesättigte Fettsäuren

28 g

13 g

Cholesterin

143,4 mg

 

Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen!

Ihr KönigsTeam