23.08.2018
Heidelbeersoufflé
Zutaten für 10 Portionen
- 250 g Sauerrahm, 15 % Fett
- 4 Stück Hühnereier, Dotter
- 4 Stück Hühnereier, Eiklar
- 30 g Weizenmehl W 550
- 30 g Weizenstärke
- 40 g Normalkristallzucker
- 0 µg Vanillinzucker
- 1 Prise Meersalz, jodiert
- 100 g Heidelbeeren, roh
- Zitronenschale, gerieben
- Zitronensäure
- Salz
Zubereitung:
- Im ersten Schritt Mehl, Stärke, Zucker, Sauerrahm, Dotter sowie die Geschmackszutaten (Salz, Zitronenschale, Zitronensäure, Vanillinzucker) vermengen.
- Danach Eiklar und Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen und unter die Sauerrahmmasse heben.
- Zuletzt die Heidelbeeren hinzufügen - Achtung: Nicht zu lange verrühren.
- Vor dem Backen füllen Sie die Masse in eine gefettete und mit Kristallzucker ausgestreute Soufflé-Form.
- Backen Sie die Masse in einem Wasserbad bei Umluft (150 °C) ca. 20 Minuten. Tipp: Haben Sie keine Soufflé-Form? Kein Problem, verwenden Sie einfach Kaffeetassen!
- Die Heidelbeersoufflés sind fertig, wenn sie ca. 1 cm über den Rand stehen und Sie beim Angreifen einen Widerstand spüren.
- Richten Sie die Heidelbeersoufflés mit ein paar Heidelbeeren an und lassen Sie sich diese schmecken!
Nährwertangaben
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pro Portion (67 g)
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Brennwert
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483 kJ 115 kcal |
Eiweiß
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4,0 g |
Kohlenhydrate davon Zucker
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10,2 g 5,6 g |
Fett
davon gesättigte Fettsäuren |
6,4 g 3,1 g |
Ballaststoffe
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0,6 g |
Natrium
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0,0 g |
Broteinheiten
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0,9 BE |
Cholesterin
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112,8 mg |
Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen!
Ihr KönigsTeam