23.08.2018

Heidelbeersoufflé


Zutaten für 10 Portionen

  • 250 g Sauerrahm, 15 % Fett
  • 4 Stück Hühnereier, Dotter
  • 4 Stück Hühnereier, Eiklar
  • 30 g Weizenmehl W 550
  • 30 g Weizenstärke
  • 40 g Normalkristallzucker
  • 0 µg Vanillinzucker
  • 1 Prise Meersalz, jodiert
  • 100 g Heidelbeeren, roh
  • Zitronenschale, gerieben
  • Zitronensäure
  • Salz

 

Zubereitung:

  • Im ersten Schritt Mehl, Stärke, Zucker, Sauerrahm, Dotter sowie die Geschmackszutaten (Salz, Zitronenschale, Zitronensäure, Vanillinzucker) vermengen.
  • Danach Eiklar und Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen und unter die Sauerrahmmasse heben.
  • Zuletzt die Heidelbeeren hinzufügen - Achtung: Nicht zu lange verrühren.
  • Vor dem Backen füllen Sie die Masse in eine gefettete und mit Kristallzucker ausgestreute Soufflé-Form.
  • Backen Sie die Masse in einem Wasserbad bei Umluft (150 °C) ca. 20 Minuten. Tipp: Haben Sie keine Soufflé-Form? Kein Problem, verwenden Sie einfach Kaffeetassen!
  • Die Heidelbeersoufflés sind fertig, wenn sie ca. 1 cm über den Rand stehen und Sie beim Angreifen einen Widerstand spüren.
  • Richten Sie die Heidelbeersoufflés mit ein paar Heidelbeeren an und lassen Sie sich diese schmecken! 

 

Nährwertangaben
pro Portion (67 g)
Brennwert
483 kJ
115 kcal
Eiweiß
4,0 g
Kohlenhydrate davon Zucker
10,2 g
5,6 g
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
6,4 g
3,1 g
Ballaststoffe
0,6 g
Natrium
0,0 g
Broteinheiten
0,9 BE
Cholesterin
112,8 mg

Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen!
Ihr KönigsTeam