31.07.2019

Dinkelgemüsestrudel


Zutaten für 4 Portionen

Zutaten Strudelteig

  • 75 g Dinkelvollkornmehl
  • 75 g Weizenmehl
  • 80 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Öl
  • Salz

Zutaten Fülle für den Strudel

  • 200 g Zwiebel
  • 1 TL Olivenöl
  • 100 g Fenchel
  • 100 g gelbe Karotten
  • 100 g Brokkoli
  • 100 g Erbsen
  • 100 g Karotten
  • 120 g Kartoffeln
  • 100 g Saurer Rahm
  • 80 g Schnittkäse (Gouda) gerieben
  • 2 Eier

Gewürze

  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Butter und ein Ei zum Bestreichen
  • Sesam, Leinsamenkörner zum Verzieren

 

Zubereitung

  • Zu Beginn stellen Sie den Strudelteig her, den Sie ca. 1 Std. ruhen lassen.
  • Dann waschen, putzen Sie das Gemüse (Zwiebel, Karotten, gelben Rüben, Fenchel), um es danach würfelig zu schneiden.
  • Teilen Sie die Brokkoli in Röschen und garen Sie diese bissfest.
  • Im nächsten Schritt schwitzen Sie die Zwiebel in Olivenöl an, mengen Sie die verschiedenen Gemüsesorten bei, um Sie anschließend kurz zu dünsten.
  • Danach lassen Sie das gegarte Gemüse auskühlen während Sie die geschälten Kartoffeln reißen.
  • Als nächstes vermischen Sie die Eier, den Sauerrahm, den Käse, um diese mit einem Kochlöffel unter die Gemüsemasse und die Kartoffeln zu heben.
  • Im folgenden schmecken Sie alles mit den Gewürzen gut ab.
  • Beginnen Sie damit den Teig auf einem bemehlten Küchentuch auszurollen um ihn anschließend über den Handrücken so dünn zu einem Rechteck ausziehen bis das Küchentuch durchscheint.
  • Ist dies erreicht, bestreichen Sie den Teig mit zerlassener Butter und tragen Sie die Fülle auf der unteren Hälfte der Teigblätter gleichmäßig auf.
  • Dann schlagen Sie die seitlichen Ränder ein und rollen Sie den Strudel mit Hilfe des Tuches ein.
  • Zu guter letzt legen Sie den Strudel auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech und bestreichen Sie Ihm mit Ei und bestreuen Sie die Oberfläche mit Sesam- Leinsamenkörner.
  • Lassen Sie ihn im Rohr bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 35 Minuten goldbraun backen.
  • Zuletzt richten Sie den Strudel nach belieben an und voilà - lassen Sie sich Ihren Dinkelgemüsestrudel schmecken.

 

Nährwertangaben 
pro Portion (330 g)
Brennwert
1992 kJ
476 kcal
Broteinheiten 3,5 BE
Kohlenhydrate
davon Zucker
42 g
4 g
Ballaststoffe 9 g
Eiweiß 21 g
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
24 g
11 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
mehrfach ungesättigte Fettsäuren
9 g
5 g
Cholesterin
214 mg

Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen!
Ihr KönigsTeam